Техгологии печати на текстиле

Техгологии печати на текстиле

Техгологии печати на текстиле

Печати на футболках - технологии

Зачастую, клиенты полиграфических компаний имеют весьма смутное представление об особенностях производственного процесса и различных манипуляциях, благодаря которым они получают необходимый результат. И многие из них даже не подозревают, что некоторая осведомлённость в подобных вопросах могла бы принести им огромную пользу.

Своим клиентам мы всегда стараемся максимально доступно рассказывать о своих возможностях, объяснять необходимые технические нюансы и предупреждать о последствиях тех или иных, на наш взгляд не совсем верных решений. Предлагаем и вам не упускать возможность периодически погружаться в увлекательный полиграфический мир и читать наши публикации.

В этот раз, нам бы хотелось рассказать о разновидностях технологий печати на футболках и прочих изделий из ткани. Ну и, конечно же, о том, в каких конкретных случаях будет наиболее уместна каждая из них.

Сублимационная печать

Первая разновидность – это сублимационная печать. Данная технология отлично подходит для нанесения полноцветных изображений. Однако, в отличии от всех остальных технологий, она применима только для изделий из специальной двухслойной ткани. Внутренний слой, тот что прилегает к телу, должен состоять из хлопка, а внешний из полиэстера – на него то и наносится изображение, причём достаточно успешно. Изображение сначала обрабатывается и печатается на специальной бумаге с порами, которые в процессе печати захватывают краску, а потом под воздействием высокой температуры передают её тканному материалу. В итоге красящий пигмент проникает в структуру волокон, и картинка совсем не чувствуются на ощупь. Следовательно, со временем она не сможет отойти или потрескаться. В этом, собственно, и заключается основное преимущество сублимационной печати. Недостатком же данной технологии для некоторых может показаться наличие синтетических волокон в составе изделий для сублимации. На наш взгляд, ничего страшного в этом нет, тем более современные синтетические материалы по некоторым характеристикам лучше чем натуральные ткани.

Термотрансферная печать одноцветными плёнками

Следующая технология, о которой мы расскажем – это термотрансферная печать. Она позволяет наносить на изделия как полноцветные, так и одноцветные изображения, и эти изделия могут состоять из 100 % хлопка.

Если речь идёт о переносе на поверхность одноцветных и несложных векторных изображений – печать осуществляется с помощью термотрансферной плёнки. Изначально изображение рисуется дизайнером в специальной программе, которая в последствии задаёт тон работы плоттеру – устройству, поштучно вырезающему из пленки все составляющие изображения. Затем эти детали под воздействием пресса и высокой температуры волшебным образом оказываются на нужной поверхности. В некотором смысле этот процесс напоминает аппликацию, так как плёнка как бы приклеивается, и нанесённая картинка, в отличии от сублимации, уже чувствуется на ощупь. Но это совсем не значит, что картинка на изделии продержится недолго. На сегодняшний день в сфере полиграфических услуг используются высококачественные расходные материалы, выдерживающие испытание водой и многими механическими воздействиями. Поэтому, вероятнее всего, даже когда само изделие уже придёт в негодность, картинка будет выглядеть всё ещё превосходно.         

Термотрансферная печать полноцветных изображений

Термотрансферная печать полноцветных изображений осуществляется немного по-другому. Чаще всего для этого используется специальная бумага, на которой печатается полноцветное изображение, оно же потом с помощью термопресса переносится на нужную поверхность. Однако, данный способ не позволяет напечатать на ткани изображение с чёткими контурами, особенно, если его форма далека от квадрата или прямоугольника и контуры весьма извилисты. В таком случае на картинке будет обязательно присутствовать какой-нибудь фон. При необходимости дизайнер, конечно, сможет приблизить цвет фона к цвету поверхности, на которую будет наноситься изображение, но фон от этого никуда не денется, а станет лишь менее заметным. Некоторым такие нюансы могут не понравиться. Как раз для них в полиграфическом мире не так давно появилась специальная термотрансферная плёнка, на которой можно печатать различные многоцветные изображения и затем помещать её в плоттер, который вырежет из плёнки заготовки с максимально чёткими контурами и избавит эти самые изображения от нежелательного фона перед нанесением на нужную поверхность.

Шелкография на текстиле

Сублимационная и термотрансферная печать, безусловно, имеют множество своих преимуществ, но всё же они больше подходят для штучных изделий. При масштабной необходимости напечатать однотипные изображения на огромном количестве изделий, данные технологии явно проиграют ещё одной разновидности нанесения принтов – трафаретной печати, которую часто называют шелкографией.

Самое трудоёмкое в шелкографии – это изготовление трафаретов на специальных сетках в рамках. На каждый цвет изображения подготавливается свой трафарет, соответственно, чем больше цветов в изображении, тем больше потребуется изготовить трафаретов. Затем эти трафареты по кругу крепятся к неподвижной части печатного станка карусельного типа, а под трафаретами уже на подвижной вращающейся платформе на многочисленных столиках укладываются изделия и начинается своеобразный печатный аттракцион – на каждый трафарет поочередно наносится и продавливается соответствующая краска, которая попадает в нужных местах на изделие, и затем столик с изделием переезжает под следующий трафарет уже для нанесения краски другого цвета. Картинка при использовании трафаретной печати, может, как прощупываться, так и не ощущаться, зависит от красок. Ткань, на которую наносится краска остаётся мягкой. При желании клиента, можно наоборот добиться различных объёмных эффектов и имитаций.

Как вы уже поняли, шелкография ощутимо ускоряет процесс производства крупных заказов, но вместе с этим, из-за относительно затратной допечатной подготовки она становится финансово рентабельной лишь при печати однотипных изображений тиражом не менее 100 штук.